Население надёжно защищено

26 мая в думском зале заседаний администрации Сургутского района состоялось очередное совместное заседание антитеррористической комиссии и оперативной группы в муниципальном образовании Сургутский район.

Начальник Управления муниципальной службы, кадров и общественной безопасности администрации Сургутского района, руководитель аппарата АТК Владимир Ахмадеев проинформировал присутствующих членов АТК и приглашённых представителей городских и сельских поселений о реализации мероприятий, предусмотренных постановлением Правительства Российской Федерации «Об утверждении требований к антитеррористической защищённости объектов (территорий) и формы паспорта безопасности».

Данное постановление конкретно регламентирует, каким образом каждая территория или объект подлежит защите от антитеррористического посягательства. Определяется несколько категорий общественных мест, признанных потенциально опасными в отношении возможной реализации террористических угроз. Все категории присваиваются после обследования специальной межведомственной комиссией, куда входят ФСБ, МЧС, полиция и органы местного самоуправления. В соответствии с каждой категорией определяются требования к защищённости и оснащённости объектов техническими средствами, а также обязательное наличие лицензированной охраны.

Полномочия по отнесению общественных мест к потенциально опасным возлагаются на органы государственной власти субъектов РФ, администрации муниципальных образований, городских и иных поселений по представлению антитеррористических комиссий, территориальных органов ФСБ, МВД и МЧС. Проведение данного комплекса мероприятий подразумевает существенные финансовые вложения органов местного самоуправления в зависимости от категории опасности. На каждое место массового пребывания людей после проведения его обследования и категорирования составляется паспорт безопасности в пяти экземплярах.

Как подчеркнул Владимир Ахмадеев, разработка указанного постановления правительства является вполне обоснованной в связи с тем, что ситуация в сфере борьбы с терроризмом и экстремизмом в РФ остаётся напряжённой и вызвана возможным масштабом негативных последствий, а также гибелью людей в результате террористических актов. Актуальность такого постановления обусловлена также необходимостью чётко систематизировать сведения об объектах террористической защиты с массовым пребыванием людей на объектах (территориях), подлежащих обязательной охране полицией, о системе организации их защиты и охраны, наличии точных схем, планов, коммуникаций, готовности персонала и сил охраны. В ближайшее время в администрации Сургутского района будет создана Межведомственная комиссия по обследованию мест массового пребывания людей. Кроме того, будет разработан и утверждён Перечень мест массового пребывания людей в пределах территории муниципального образования Сургутский район.

Глава сельского поселения Тундрино Манарбек Жумабаев проинформировал присутствующих о работе антитеррористической комиссии с.п. Тундрино. В текущем 2015 году проведено 3 заседания комиссии с приглашением руководителей организаций и учреждений, осуществляющих свою деятельность в поселении. Комиссией проводится работа по антитеррористической защите социально значимых объектов. На заседаниях были рассмотрены вопросы профилактики терроризма, подготовка и проведение значимых общественных мероприятий, в т.ч. празднования 70-летия Великой Победы. По состоянию на текущий момент с начала года социальная и общественно-политическая обстановка на территории поселения остаётся стабильной, управляемой и контролируемой. Актов террористической направленности и преступлений террористического характера в с.п. Тундрино не зарегистрировано.

Об организации мероприятий в части обеспечения безопасности и антитеррористической защищённости объектов детского летнего отдыха на территории Сургутского района рассказали начальник отдела участковых уполномоченных полиции ОМВД России по Сургутскому району Денис Паненков, начальник отдела надзорной деятельности по Сургутскому району Игорь Мельничук, начальник отдела безопасности жизнедеятельности образовательных учреждений департамента образования администрации Сургутского района Юрий Василюк и заместитель начальника Управления культуры, молодёжной политики, туризма и спорта администрации Сургутского района Виталий Малыхин.

Все лагеря с дневным преб
ыванием детей на базе 24 образовательных учреждений готовы к работе с детьми в летнее время. Все объекты обследованы контролирующими органами (полицией, отделом надзорной деятельности) на предмет безопасности нахождения в них детей, организован пропускной режим на территориях, приняты меры для обеспечения безопасной перевозки детей. Проверка комиссией лагерей с дневным пребыванием детей при образовательных организациях Сургутского района на соответствие санитарным нормам и правилам проведена с 18 по 22 апреля 2015 года. По информации В.В. Малыхина, в период летних детских каникул планируется работа с детьми в 25 клубных учреждениях, 16 районных библиотеках, трёх музеях, семи школах искусств и десяти киноустановках, размещённых в помещениях клубных учреждений.

В конце заседания представители администраций поселений Лянтор, Фёдоровский и Нижнесортымский проинформировали присутствующих о состоянии антитеррористической защищённости объектов торговли, расположенных в поселениях, а также о проделанной работе по разработке паспортов антитеррористической защищённости указанных объектов. Руководитель аппарата АТК Владимир Ахмадеев поручил в отношении нерадивых руководителей объектов (где не предоставлены паспорта защищённости и не разработаны 3D-модели паспортов) администрациям поселений взять работу на контроль и направить информацию на имя прокурора Сургутского района для принятия необходимых мер реагирования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *