763910.jpg

Новое время сургутской птицефабрики

На сургутской птицефабрике запустили новый инкубационный цех по выращиванию цыплят-бройлеров. Это не только долгожданное приобретение для фермеров, но и радость для горожан. Ведь теперь экологически чистые продукты станут дешевле почти на 20 %! Об этой приятной новости журналистам сообщил генеральный директор Сургутской птицефабрики «Белоярочка» Артём Яснюк.

Эльвира Галиханова

Автор фото: Эльвира Галиханова

— С запуском инкубатора ушли транспортные расходы, определённые риски, теперь мы сами можем контролировать процесс и следить за качеством своей продукции. В 2014 году мы реализовали две тысячи тонн куриного мяса и семь миллионов яиц. В ближайшее время установим ещё одну партию инкубаторов, тогда мощность производства увеличится вдвое, — говорит А.В. Яснюк.

В этом году предприятию «Белоярочка» исполняется ровно пять лет. И несмотря на столь юный возраст ему есть чем похвастать. Территория птицефабрики укомплектована по последнему слову техники с применением высококачественного немецкого оборудования фирмы Roxell. Здесь работает инкубационный цех, три цеха по выращиванию бройлеров, убойный, производственный цеха и отдельный цех по производству куриного яйца. Специалистам не нужно стоять часами и контролировать процесс, за них эту функцию выполняет компьютер, он же регулирует температуру и влажность в цехе, а воду и корм для цыплят поставляет специальная техника.

Журналисты местных и окружных СМИ всю эту кухню смогли увидеть в пресс-туре 15 мая, организованном сургутской птицефабрикой. До этого я ни разу не была на птицефабрике, поэтому для меня эта экскурсия была более чем интересной. Но перед тем, как попасть во все цеха, нам пришлось переодеться в специальную экипировку. Здесь всё должно быть стерильно, словно в роддоме. Бахилы, шапочка и спец. костюм — ежедневная униформа специалистов «Белоярочки». В таком обмундировании корреспонденты и гости мероприятия проследовали в инкубационный цех, который оборудован двумя предварительными шкафами на 58 тысяч яиц. Там проходит первый этап — выращивание эмбрионов. Кстати, в виде яиц потенциальных бройлеров привозят из Магнитогорска.

— Процесс выращивания эмбрионов делится на две части. Первые 19 дней яйцо находится в прединкубационном шкафу, в котором поддерживается определённая температура — 37,8 градусов при влажности — 29,3. Каждый час яйцо поворачивают на 45 градусов, чтобы желток не присох к скорлупе и развивался согласно установленным нормам. Каждые шесть дней оно взвешивается, проверяется его усушка. На 12-й день специалисты проводят биоконтроль и высчитывают процент вывода. На сегодняшний день он составляет 85 %! — рассказала начальник инкубатора Валентина Родимова. Это её первый вывод цыплят, и, как призналась сама специалист, ей впервые приходится работать на таком современном оборудовании.

Далее яйцо инкубируется три дня, догревается, после чего на свет появляется маленький цыплёнок. А на 21-й день происходит уже массовый вывод. Так, 15 мая в 11 часов на свет появились 26 тыс. новорождённых цыплят. Зрелище, надо сказать, необычное и весьма завораживающее. Видеть, как на твоих глазах появляется жёлтенькое чудо, — чувства и эмоции непередаваемые! Эти цыплята предназначены для промышленного производства и получения высококачественного скороспелого мяса. Согласно стандарту качества птица здесь вырастает до 2,4 кг.

Далее, очистив предварительно от скорлупы, птенцов помещают в контейнеры и проводят вакцинацию на инфекционный бронхит. После этих процедур новоиспечённых птичек перевозят в цех по выращиванию бройлеров, попросту — птичник, как называют его сами сотрудники. Это второй этап жизнедеятельности пернатых. Здесь так же, как и в инкубаторе, устанавливается определённая температура — 34 градуса (по мере роста цыплят температура понижается), учитывается воздухообмен, влажность. Почти деревенские условия: тепло, светло и еды вдоволь, к тому же большая территория цеха позволяет свободно передвигаться птенцам. В этом и состоит уникальность напольного выращивания бройлеров. Особое внимание уделяется питанию.

Эльвира Галиханова

Автор фото: Эльвира Галиханова

Кормят цыплят исключительно комбикормом и чистой водой. Поэтому и продукция «Белоярочки» экологически чистая и натуральная, выращенная, что называется, с
любовью. В этом цехе птицы находятся ровно 38 дней, после чего отправляются на забой.

Следующей точкой пресс-тура стал цех по производству куриных яиц. Здесь курицы-несушки породы кросс Ломан белый живут в специальных клетках-батареях. Для того, чтобы птица продуктивно работала, ей также нужен оптимальный микроклимат, температурный режим, влажность, кормовая база и определённый световой режим, который действует согласно графику: с 8.00 до 12.00, час — перерыв, птица так же, как и человек, должна отдыхать, и с 13.00 до 18.00 здесь снова включается свет. За сутки несушки производят порядка 28 тыс. яиц. Вес стандартного яйца составляет 58 — 68 граммов. А живёт такая курица до 700 дней.

Завершающим пунктом стал собственный магазин при птицефабрике «Белоярочка». Надо сказать, ассортимент здесь ничуть не уступает городским супермаркетам. Здесь есть всё: от дикоросов и яиц до охлаждённого мяса, различной рыбы, колбасных изделий и полуфабрикатов. И, что самое главное, всё натуральное, свежее и весьма приятное на вкус. В этом убедились все корреспонденты местных и окружных СМИ, продегустировав продукцию сургутской птицефабрики, а некоторые из нас даже что-то прикупили. Кстати, свежее мясо поставляется во все городские и районные детские сады и школы, а для жителей Сургута и Сургутского района организованы 15 передвижных павильонов «Купава» с товарами местного производства.

— Все самые вкусные натуральные деликатесы Югры присутствуют на прилавке магазина «Белоярочка». Эта птицефабрика — второй в Югре пример частного бизнеса, который смог развиваться в ногу со временем. На фоне всеобщего подъёма цены на мясо и яйцо это фермерское хозяйство будет снижать цену на свои продукты. Мы бы хотели, чтобы таких фермеров, которые с умом вкладывают деньги в свой бизнес и таким образом могут снижать себестоимость продукта, становилось больше. Школы, детские сады, медучреждения должны питаться местными продуктами, — объясняет директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО — Югры Евгений Платонов.

На поддержку такого бизнеса из правительства Югры было выделено 2,5 млрд. рублей. Уже в июне нынешнего года фермеры снова получат субсидии. Пока эта цифра равна 900 млн. рублей. Но к концу года, как уверяют чиновники, сумма по сравнению с прошлым годом будет значительно выше.

В ближайших планах у руководства «Белоярочки» — модернизация старых и открытие новых цехов, строительство котельной, которая будет отапливаться автономно, а также расширение производства. Реализация всех этих проектов и приведёт к снижению стоимости готовой продукции на целых 20 %!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *