761749.jpg

От «Орлёнка» и «Зарницы» — к Победе

25 — 26 апреля в Сургутском районе завершились военно-спортивные игры «Зарница» и «Орлёнок», которые уже в течение пятнадцати лет являются важнейшим элементом патриотического воспитания молодёжи. Напомним, что их открытие состоялось на базе ЦСП «Сибирский легион», который уже несколько лет подряд принимает у себя команды юных патриотов. В играх приняли участие более 100 курсантов из военно-патриотических и военно-спортивных клубов КМЦ «Резерв». Традиционно игры посвящены нашим землякам, героям Советского Союза Безнаскову Ивану Захаровичу, Механошину Кириллу Петровичу и конечно 70-летию Великой Победы.

Военно-спортивные игры проводились с целью формирования у ребят прочных основ патриотического сознания, чувства верности долгу по защите своего Отечества, готовности к выполнению конституционных обязанностей, привлечения подростков и молодёжи к активным занятиям военно-спортивным многоборьем.

Курсанты соревновались в двух возрастных группах. Каждая игра включала в себя общекомандные этапы: строевой смотр, огневая подготовка — «снайперская дуэль», основы ориентирования и топографии (теория и практика), разборка-сборка макета автомата Калашникова, общая физическая подготовка (бег на 2000 м, силовая гимнастика (подтягивание), метание гранаты на дальность), прохождение военизированной полосы препятствий, историческая викторина «Дорогами войны».

«Сегодня на военно-спортивные игры «Орлёнок» и «Зарница» приезжают ребята, подготовленные не только физически, но и теоретически. В настоящее время соревнования «зарничников» и «орлят» переживают новую волну популярности. Сегодняшние участники чётко понимают, что защищают честь своего поселения и своего военно-патриотического клуба. Игры показали серьёзный подход в подготовке команд для участия в районных мероприятиях, возросшее мастерство участников, большой интерес к военно-спортивному многоборью», — сказала начальник отдела допризывной подготовки КМЦ «Резерв» Лариса Гогенко.

Для ребят эти два дня оказались очень насыщенными. Они жили в казармах и участвовали в различных состязаниях, стараясь добыть для своей команды желанную награду. Кроме того, у каждого был шанс установить личный рекорд и получить личную награду. Даже погода, которая поливала ребят дождём и посыпала снегом, не остудила их пыл и жажду к победе.

«В будущем нам предстоит служить своему Отечеству, и мы оцениваем соревнования «орлят» не как игры, а как подготовку к следующему этапу нашей жизни», — говорит Артём Триль, командир ВСК «Вымпел» (г.п. Фёдоровский).

«В соревнованиях ребятам пригодилась взаимовыручка, взаимопомощь и дружба, без которых немыслима команда. Борьба за право быть лучшими получилась действительно захватывающей и увлекательной», — поделилась впечатлениями методист КМЦ «Резерв» Алия Аймухамбетова.

И вот судейская коллегия подвела итоги, команды выстроились в актовом зале на церемонию закрытия. Немного волнения. Кто же первый? Этот вопрос так и витал в воздухе. И вдруг руководители клубов запели «Смуглянку», курсанты сначала растерялись, а через несколько секунд подхватили, и в сто голосов зазвучала знаменитая военная песня. Было трогательно до слёз.

По итогам всех этапов призовые места распределились следующим образом.

ПГРА «ЗАРНИЦА»:

1 место — ВСК «Боец», с.п. Ульт-Ягун (М.В. Яковинов);

2 место — ВПК «Святогор», с.п. Нижнесортымский (Д.М. Захаров);

3 место — ВПК «Юность России», г.п. Белый Яр (С.А. Каблуков).

ИГРА «ОРЛЁНОК»:

1 место — ВПК «Русь», с.п. Локосово (С.Г. Бапанин);

2 место — ВПК «Юность России», г.п. Белый Яр (С.А. Каблуков);

3 место — ВСК «Вымпел», г.п. Фёдоровский (А.Р. Аминов).

Лучшим командиром игры «Зарница» стала Валерия Морарь, ВСК «Боец», а игры «Орлёнок» — Артём Триль, ВСК «Вымпел».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *