760947.jpg

В надёжных рабочих руках

21 апреля в Сургутском спортивно-оздоровительном комплексе «Энергетик» состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!», являющегося частью проекта с одноимённым названием. В грандиозном мероприятии, зрителями и гостями которого стали более полутора тысяч человек, приняли участие полномочный представитель президента РФ в УрФО Игорь Холманских, врио губернатора ХМАО — Югры Наталья Комарова, а также руководители Курганской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областей и Ямала. Они наградили 64 лучших представителя рабочих профессий, 12 из которых — наши югорчане.

Константин Силин

Автор фото: Константин Силин

Проект «Славим человека труда!» разработан Свердловским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления» в 2010 году. Его целью является повышение престижа, социального статуса рабочих профессий, возрождение в общественном сознании уважения к рабочему человеку, а главное — привлечение в производственные сферы молодых кадров.

Любопытно, что сам конкурс охватывает буквально весь спектр рабочих специальностей, от обвальщиков мяса до слесарей по ремонту нефтепромыслового оборудования. Тогда идею проекта поддержали правительство и губернатор Свердловской области, благодаря чему в 2011 году на территории региона успешно прошли конкурсы профессионального мастерства «Славим человека труда!» в 4 отраслях промышленности (металлургия, машиностроение, строительство и энергетика), а также фотоконкурс и конкурс среди СМИ.

В 2012 году проект нашёл отклик у Полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Игорья Холманских. «Славим человека труда!» получил статус окружного, а в 2013 году — уже всероссийский статус и поддержку президента России. Владимир Путин предложил проводить профессиональный конкурс «Славим человека труда!» по всей стране.

КАК ОТМЕЧАЛА ранее врио губернатора Югры Наталья Комарова, «проведение в Югре конкурса «Славим человека труда!» — большая ответственность, но в то же время это признание мастерства югорских специалистов и достижений, которые они демонстрируют в конкурсе». Действительно, как показала практика, такие соревнования являются хорошим ориентиром на самые высокие достижения в трудовой деятельности специалистов. Кстати, именно Наталья Владимировна предложила Игорю Холманских провести это важное мероприятие в Сургуте, поскольку Сургут — самое крупное муниципальное образование Югры и её экономическая столица. Именно здесь находятся штаб-квартиры ключевых предприятий округа.

Константин Силин

Автор фото: Константин Силин

ПРЕЖДЕ ЧЕМ попасть в финал, конкурсанты прошли долгий и трудный путь, который начался с состязаний внутри их предприятий и закончился профессиональными соревнованиями на уровне Уральского федерального округа. По сложившейся традиции, состязания в разных номинациях принимал ряд городов УрФО — Курган, Тюмень, Ханты-Мансийск, Сургут, Екатеринбург, Новый Уренгой и Челябинск. На региональных этапах в 2014 — 2015 годах проект охватил 90 профессий, в соревнованиях приняли участие более 12 тысяч человек. Они представляли 840 промышленных предприятий и учебных заведений. Окружной этап конкурса в нынешнем году включал 12 специальностей: тракторист-машинист, машинист экскаватора, слесарь по ремонту нефтепромыслового оборудования, сантехник, слесарь-сборщик, машинист мостового крана, электромонтёр, лучший наладчик станков ЧПУ, сварщик, машинист локомотива, обвальщик мяса и штукатур. Право приехать в Сургут получили только лучшие в своём деле рабочие.

ПРЕДВАРЯЯ церемонию награждения, Полномочный представитель Президента РФ в УрФО Игорь Холманских выступил перед залом с приветственной речью. Он от всей души поздравил финалистов конкурса и поблагодарил правительство Югры за организацию церемонии на самом высоком уровне, подчеркнув, что за 4 года этот проект прошёл большой путь, став уже привычным элементом реальности, а теперь конкурсу пора совершить новый и качественный рывок вперёд. «Мы вместе должны сделать так, чтобы тот, кто своим трудом создаёт богатство страны, стал самым уважаемым человеком в нашем обществе. Сегодня люди труда с
нова на передовой, и мы готовы помочь нашему президенту в борьбе как с внешними, так и с внутренними угрозами, обеспечивать рост экономики, увеличивать промышленный потенциал и производственную мощь России»,
-сказал Игорь Рюрикович.

Константин Силин

Автор фото: Константин Силин

Главными героями на празднике стали сами победители и призёры конкурса «Славим человека труда!». Главы субъектов, входящих в состав УрФО, вручили им почётные дипломы, денежные премии и памятные подарки. К примеру, врио губернатора Ямала Дмитрий Кобылкин поздравил с победой лучших электромонтёров, а губернатор Челябинской области Борис Дубровский наградил и поприветствовал лучших слесарей-сантехников и слесарей-сборщиков. Врио губернатора Югры Наталья Комарова наградила победителей в двух номинациях — «Лучший машинист экскаватора» и «Лучший слесарь нефтепромыслового оборудования». Ими стали наши югорчане: машинист экскаватора 7 разряда ОАО «Сургутнефтегаз» Ильгиз Ибрагимов и слесарь-ремонтник нефтепромыслового оборудования 5 разряда ООО «Юганск-нефтепромбурсервис» Сергей Аникин.

ПОЗДРАВЛЯЯ победителей, глава автономного округа отметила: «Западная Сибирь и Урал обладают огромным потенциалом, который передан в профессиональные, заботливые, добрые руки, способные перевести этот потенциал в ресурс и решить задачу любой важности. Это дорога к Баженовским миллиардам тонн нефти, к богатствам Арктики и её экологической защите. Всё это в руках замечательных людей, которых мы чествуем сегодня в этом зале, и ещё миллионов других, которые на своих рабочих местах обеспечивают решение этих больших задач». Кроме того, Наталья Комарова с радостью отметила, что количество работников предприятий из нашего округа, участвующих в конкурсе «Славим человека труда!», из года в год становится больше.

Константин Силин

Автор фото: Константин Силин

В завершение стоит сказать, что Полномочный представитель Президента Игорь Холманских объявил, что с 2016 года в конкурсе «Славим человека труда!» будут принимать участие трудящиеся всех регионов нашей страны. Уже в этом году в конкурсе участвовали рабочие из Новосибирска и Иркутска. Ещё одним нововведением следующего года станет то, что в конкурс войдут и инженерные специальности, поскольку проект в целом направлен на популяризацию рабочих и инженерно-технических профессий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *