760951.jpg

В режиме максимальной гласности

16 апреля временно исполняющая обязанности губернатора ХМАО — Югры Наталья Комарова выступила перед депутатами Думы автономного округа с отчётом о деятельности правительства Югры в 2014 году. В режиме видеоконференции отчёт могли послушать во всех муниципалитетах автономного округа, в том числе и в Сургутском районе. На видеоконференции присутствовали депутаты Думы Сургутского района и советов депутатов поселений, представители администрации района, кроме того, на это важное мероприятие были приглашены представители районных общественных организаций и работники СМИ.

В зале заседаний окружной Думы, откуда непосредственно транслировалась конференция, помимо самих депутатов, присутствовали представители муниципалитетов округа и работники силовых структур.

В начале своего выступления Наталья Владимировна сердечно поблагодарила всех жителей округа, муниципалитеты, партнёров по развитию экономики, крупные компании, соседние регионы, правительство РФ и президента Владимира Путина, словом, всех тех, с кем ей приходится работать во имя процветания Югры.

ПО СЛОВАМ Натальи Комаровой, 2014 год нельзя назвать типичным, поскольку все принятые решения необходимо было рассчитывать, учитывая характеристики внешнего давления на наше государство. «Стратегическим потенциалом здесь для нас является поддержка деловой, научной и творческой активности населения, повышение эффективности промышленной политики и работы государственных ресурсов. В этих направлениях за последние годы мы совместно создали основы для качественно новых шагов к устойчивому развитию экономики и улучшению качества жизни югорчан», — отметила врио губернатора. В 2014 году суммарно на реализацию указов Владимира Путина было направлено более 28 миллиардов рублей. Значительная денежная часть пришлась на зарплаты для учителей, медиков, работников культурной и социальной сферы. «Наши учителя получают заработную плату выше средней по региону, университетские преподаватели и врачи — примерно в полтора раза больше среднерегиональной зарплаты», — отметила Наталья Владимировна. Глава региона также подчеркнула, что 2014 год стал самым низким по уровню безработицы за всю историю автономного округа. На территории ХМАО — Югры было создано более 6600 новых рабочих мест. Объём отгруженных товаров и оказанных услуг впервые превысил 3 триллиона рублей. Инвестиции в округ составили 709 миллиардов рублей.

Третий год подряд в Югре вводится в эксплуатацию более чем по миллиону кв. м жилья, обеспечивая тем самым условия для растущих югорских семей. Это в полтора раза больше, чем в среднем по России, а в сумме за последние три года было сооружено более 3 миллионов кв. м домов и квартир. «В округе, по сути, построен новый город», — сказала Наталья Владимировна.

Стоит отметить, что высокая рождаемость как нельзя лучше подчёркивает качество жизни в регионе. В 2014 году в Югре родилось 27770 малышей, население округа впервые превысило 1 миллион 600 тысяч человек. В прошлом году было введено в эксплуатацию 22 детских сада, и теперь в 16 муниципальных образованиях отсутствует очерёдность в детские дошкольные учреждения. «Такой работой нужно заниматься планомерно», -подчеркнула Наталья Комарова. Также глава региона отметила увеличение роста средней продолжительности жизни населения, чему немало способствует развитие и модернизация сферы здравоохранения. Наш регион является одним из первых в России по уровню оказания высокотехнологичной медицинской помощи, детская смертность в округе — одна из самых низких по стране. Показатели рождаемости в Югре превышают показатели смертности более чем в 3 раза.

НЕ МОГЛА глава региона не отметить успехи в бюджетной политике, в частности тот факт, что год был завершён с профицитом в 7,6 миллиарда рублей. И этот показатель достигнут не только благодаря производственным успехам югорчан, сказался и консервативный подход к формированию параметров бюджета, и адресная работа с налогоплательщиками, и конкуренция при организации госзакупок, позволившая, в частности, сэкономить почти 2,5 миллиарда рублей. Стоит отметить, что был восстановлен резервный фонд автономного округа в объёме 5 миллиардов рублей.

Говорила врио губернатора и о выполнении социальных обязательств перед гражданами, и о перенастройке системы управления государственной и муниципальной собственностью, и о том, что проведение политики бережливости, сто
ль актуальной в период кризиса, власти начали с себя, сократив ряды избыточного чиновничества, оптимизировав затраты на транспорт, связь, командировочные расходы.

Что касается экономики, то здесь Наталья Комарова подчеркнула, что особые надежды сейчас возлагаются на развитие малого и среднего бизнеса, поскольку он мобилен, быстрее адаптируется к вызовам времени и даёт возможность населению найти для себя и создать для других рабочие места. Поэтому в прошлом году в Югре на поддержку малого бизнеса было выделено на 100 миллионов рублей больше, чем в 2013, всего 485 миллионов рублей, продлена и минимальная 5-процентная ставка налога на прибыль. Причём, особо отметила губернатор, многие предприятия малого и среднего бизнеса проявили себя в высокотехнологичном секторе, объём научно-технических работ достиг в прошлом году 4 миллиардов рублей. На каждый бюджетный рубль в сфере малого бизнеса пришлось 4 рубля инвестиций. Число субъектов малого бизнеса достигло 24 тысяч, а их годовой оборот приблизился к половине триллиона рублей.

НО, ПРИ ВСЕХ успехах малого бизнеса, основа экономики Югры конечно ТЭК. В прошлом году введено в строй Имилорское месторождение, одно из самых крупных в Западной Сибири на сегодняшний день. Югра в 2014 году добыла 250,5 миллиона тонн нефти и продолжает активно заниматься геологическим изучением недр, в прошлом году в программу лицензирования участков были направлены предложения по 74 участкам с суммарными ресурсами в 1 миллиард тонн нефти — такова заявка Югры на будущее.

Обновляется и энергетика автономного округа. Так за прошлый год в эксплуатацию введены третьи энергоблоки Нижневартовской (410 Мегаватт) и Няганской (418 Мегаватт) ГРЭС. К централизованному электроснабжению подключены 5 населённых пунктов в Березовском, Октябрьском, Ханты-Мансийском и Сургутском районах, до конца этого года будут подключены ещё 6.

Отмечено было и то, что по объёму инвестиций на одного жителя наш округ вышел на третье место в стране. Всего за год у нас реализовано 2063 инвестпроекта стоимостью свыше 204 миллиардов рублей, и, что особенно важно, доля бюджетных средств в объёме инвестиций составляет всего 5 %.

Есть успехи и в лесопромышленном комплексе, где за последние пять лет, фактически с нуля, налажено производство фанеры, топливных гранул,

ДСП, и в сельском хозяйстве, где за пять лет объём производства вырос с 5.4 до 8,6 миллиарда рублей. При этом число фермеров за эти годы фактически удвоилось, и на фермерские хозяйства приходится 65 % всего мясного производства. В 2014 году введены новые меры господдержки, способствующие развитию ферм и активному импортозамещению.

ВНУШАЕТ оптимизм и повышение эффективности работы в сфере ЖКХ. В округе полным ходом идёт замена старых коммунальных сетей, благодаря чему в 2014 году на 45 % снизилось число аварий по сравнению с предыдущим годом. Кроме того, Наталья Комарова отметила эффективную работу власти по контролю над тарифами в сфере ЖКХ. «Мы продолжаем субсидировать сферу ЖКХ, ограничивать тарифную индексацию и смягчать её последствия для наиболее уязвимых слоев граждан», — подчеркнула Наталья Владимировна. Все семьи, в которых доля расходов на ЖКХ в домашнем бюджете превышает 22 %, становятся получателями субсидий. На эти цели в прошлом году из бюджета округа был выделен 741 миллион рублей, непосредственную поддержку получили 34000 югорских семей.

В приоритете у окружного правительства и вопрос расселения аварийного жилья. В 2014 году в новое жильё из аварийного переехали 1911 югорчан.

Говорила врио губернатора и о поддержке ключевых направлений развития коренных малочисленных народов Севера, в том числе о разработке единых правил графики и орфографии языка ханты, и о том, как в Югре прошёл Год культуры, и о массовом спорте.

Завершила своё выступление Наталья Владимировна благодарностью всем югорским ветеранам в связи с приближающимся 70-летием Великой Победы и заверением их в том, что правительство округа со всей работой справится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *