Без скидок на женскую слабость

В центре патриотического наследия Сургутского краеведческого музея в преддверии Великой Победы открылась выставка «Фронтовые подруги», основанная на материалах музея боевой славы одноимённой общественной организации.

Это поистине знаковое событие для города вылилось в трогательную встречу, наполненную воспоминаниями и словами признательности. Тёплой атмосфере способствовали и тихо звучавшие песни военных лет. На мероприятие пришло много гостей, но главными её героями стали сами фронтовые подруги во главе с бессменным своим руководителем Ларисой Ивановной Золотухиной.

УНИКАЛЬНЫЙ клуб «Фронтовые подруги» был создан в Сургуте в 1985 году — в год 40-летия Победы. Это особое женское общественное формирование, состоящее из участниц Отечественной войны, своей главной целью и долгом поставило сохранение памяти о страшной войне, о подвиге, который совершил наш народ, в том числе женщины. В 1995 году клуб открыл собственный музей, где память предстала в материальном воплощении. Первоначально музей рассказывал о тяжёлой участи женщин, прошедших испытание фронтом, но постепенно экспозиция пополнялась, и сегодня в фондах более 500 единиц хранения.

Создана замечательная библиотека, и это не считая фотоальбомов, газетных публикаций и многого другого.

Музей сразу стал популярен, особенно среди педагогов и школьников. Экскурсии обычно проходили в формате диалога о войне, о её участниках. Экскурсоводы при полных регалиях рассказывали о тех страшных испытаниях, которые выпали на долю нашего народа и их личную. Правдиво, точно, без прикрас, так, чтобы до каждого детского сердечка дошло осознание всего ужаса, какой представляет собой война, и понимание того, какое это счастье — мирное небо над головой. За 20 лет существования музея боевой славы проведено более 5 тысяч экскурсий, о чём свидетельствуют записи книги отзывов.

Новая выставка максимально отражает дух музея клуба, здесь сохранены информационные планшеты и стенды старых экспозиций. И недаром начинается выставка с плаката «Родина-мать зовёт!». Стенды повествуют о том, сколько женщин принимало участие в боевых действиях, представлено и многое другое — уникальные фотографии, документы, рассказывающие о роли женщин на войне, их героизме и мужестве.

В ЭТОТ радостный день вспомнили, как всё начиналось. Идею создания собственного музея фронтовыми подругами поддержала Любовь Кошелева, которая в то время отвечала за социальную политику Сургута. Любовь Николаевна пришла поддержать и поздравить «Фронтовых подруг», как и многие другие представители городской власти, школ, СМИ, пожарной части и других организаций.

— Вы, молодые девчонки, шли на войну, на смерть, чтобы отстоять своё право на жизнь. Право любить, рожать, быть счастливыми, — обратился к ветеранам председатель Думы Сургута Сергей Бондаренко. — Спасибо вам за то, что отстояли это право для своих дочерей, внуков и правнуков. Спасибо вам, наши милые, никогда не стареющие, вечно молодые фронтовые подруги.

ЕЩЁ в девяностые годы началось сотрудничество клуба «Фронтовые подруги» с поисковыми отрядами. Поисковики отряда «Югра» из Туртаса в центральном архиве Министерства обороны обнаружили наградной лист Ларисы Ивановны Золотухиной. Это был неожиданный и очень ценный подарок. Представление к наградам составляли командиры и отправляли в штаб, бойцы никогда не видели своих наградных листов. Лариса Ивановна инициировала выявление этих документов на членов клуба «Фронтовые подруги», к акции «Наградной лист» подключился и поисковый отряд «Журавушка», руководитель которого Виктор Рябчиков участниц клуба с любовью называет фронтовыми бабушками. На открытии он рассказал, что поисковиков связывает с ними давняя дружба. Бойцы отряда в течение многих лет привозили в музей клуба предметы, поднятые ими на полях былых сражений и ставшие экспонатами.

— Сегодня для нас особый день, — держала ответное слово Лариса Ивановна Золотухина. — Я надеюсь, что наша совместная с краеведческим музеем работа будет продолжена, умножена, и музей боевой славы будет жить. О женщинах на войне никакой информации нет. Зачем они шли на войну? Неизвестно. Известно только одно, что в Советском Союзе женщин на войну не призывали. Они все пошли добровольно по комсомольскому призыву. И комсомол сделал так, чтобы женщины получили специальность, например, вы знаете знаменитую школу снайперов. Женщины пришли на фронт не красоваться, а служить Родине. Были настоящими солдатами, он
и принимали присягу и выполняли всё, что было положено солдату. Через клуб прошло 200 с лишним женщин. Они работали в госпиталях, служили в подразделениях связи, зенитных войсках, боевой авиации… Женщины были настоящими солдатами, и никто скидки нам не делал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *