760960.jpg

Игорь Мельничук: «Отец для меня авторитет, моя жена — опора, а дети — гордость и отрада!»

В последний день апреля по традиции свой профессиональный праздник отмечают сотрудники пожарной охраны. Я не смогла оставить без внимания это событие и накануне встретилась с начальником отдела надзорной деятельности, подполковником внутренней службы, главным государственным инспектором Сургутского района по пожарному надзору Игорем Витальевичем Мельничуком и поздравила его с наступающим праздником. Несмотря на свой плотный график, он всё-таки нашёл время для нашей беседы и с удовольствием рассказал о дружном коллективе отдела, семье и поделился планами на будущее.

— Пользуясь случаем, от всей души поздравляю своих коллег с праздником, спасибо всем за хорошую службу. Здоровья вам, в семье — благополучия и понимания, чтобы детишки радовали. Ну и по традиции — сухих рукавов.

Служба — мой дом родной!

Родился И.В. Мельничук 3 мая 1979 года в селе Симонов Гощанского района Ровенской области Украины, в обычной интеллигентной семье. Мама Людмила Анатольевна — учительница, папа Валентин Петрович — инженер-механик. В 4 года он вместе с родителями переехал жить на Север, в Сургут.

Мальчику с детства нравилась форма. Как говорит мой собеседник, он всегда хотел быть защитником Отечества. Служба в пожарной охране — это очень ответственная и опасная работа, где в первую очередь нужно помогать людям, заботиться об их безопасности, но есть в борьбе с огненной стихией и что-то романтическое.

После окончания школы юноша поступил в Санкт-Петербургский университет МВД России, ныне университет Государственной противопожарной службы МЧС России. Учёба ему давалась легко, доказательство тому — красный диплом.

— Местами, конечно, было тяжело, но зато интересно. О своём выборе я ни разу не пожалел. Два года мы находились на казарменном положении. Было всё как в армии: наряды, караулы, дежурство. А уже на третьем курсе нас перевели на обучение в город. Тогда я и открыл для себя Санкт-Петербург с другой стороны, прочувствовал всю его красоту и влюбился раз и навсегда. Обошёл все музеи, ходили с ребятами в театры, в то время нам давали бесплатные билеты, на дискотеки, гуляли по городу, бегали на свидания. С будущей женой я как раз и познакомился на одной из вечеринок. Сразу разглядел в ней девушку своей мечты: золотистые локоны, зелёные глаза, с отличным чувством юмора — это сразу подкупило меня. Оксана тоже приехала в Питер учиться на экономиста, а родом она из села Благодатное Одесской области. Встречались два года, сыграли свадьбу, нам было всего по 21 году, потом родился долгожданный первенец Валентин, которого назвали в честь моего отца.

А это не слишком рано для создания семьи? — поинтересовалась я.

— Наоборот, в этом возрасте легче найти взаимопонимание, подстроиться друг под друга. Мы вместе росли, учились новому и сейчас стараемся прислушиваться к мнению друг друга. Оксана замечательная жена, самая красивая, добрая, понимающая, она великолепная мать, прекрасная хозяйка, моя опора во всём. Я очень ей за это благодарен. И вот результат — вместе мы уже 17 лет! К концу обучения у меня сменились приоритеты, нужно было думать в первую очередь о своей семье, их будущем, поэтому я выбрал работу, направленную на предотвращение пожарных ситуаций, а не на тушение.

В 2001 году Игорь Мельничук, уже в новом статусе, с семьёй, вернулся в Сургут. Свою карьеру молодой офицер начал с должности инженера в нормативно-техническом отделении Госпожнадзора, где занимался профилактикой правонарушений, экспертизой проектов, ведением нормативной базы, курировал новостройки и ввод в эксплуатацию объектов на территории Сургута и Сургутского района. Как в пожнадзоре говорят, чем лучше работает инспектор, тем меньше работы у пожарных.

В 2004 году, после реорганизации Госпожнадзора в самостоятельную структуру, был создан отдел надзора за пожарной безопасностью на транспорте управления государственного пожарного надзора округа. Проверяли аэропорты, железнодорожные и автовокзалы, речпорты, потом дополнительно ввели надзор за критически важными для национальной безопасности страны объектами, такими как производства ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Газпром», ОАО «ЛУКОЙЛ», Сургутская ГРЭС-1 и ГРЭС-2.

После пяти лет плодотворной работы, без праздников и выходных, в 2010 году Игорь Витальевич пошёл на повышение — возглавил отдел надзорной деятельности по Сургутскому району, а в 2012 году получил звание подполковника внутренней службы. С н
овой должностью увеличились и его должностные обязанности.

— Как начальник отдела, вместе с оперативной группой выезжаю на ЧП крупных объектов, курирую работу от начала и до самого конца: налаживаю взаимодействие между пожарными и администрациями поселений, работаю над размещением людей, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Например, в начале года, 4 января, была крупная авария на ГРЭС. Все сотрудники моего подразделения участвовали в её ликвидации, осуществляли дежурство на прилегающей к объекту территории, инструктировали людей на случай возобновления чрезвычайной ситуации. К счастью, обошлось без жертв.

Своевременно проведённая работа обеспечила безопасность людей.

А вообще регулярно выезжаю в рейды в Сургутский район с сотрудниками: ведём профилактическую работу, ходим по домам, особое внимание уделяем дачным кооперативам, проводим инструктаж, раздаём памятки. Наша работа приносит результаты, в этом году количество пожаров в жилом секторе сократилось. Согласно статистике, за первый квартал в 2014 году произошло 14 пожаров, в 2015-ом — 11. Отдел надзорной деятельности тесно сотрудничает с полицией, органами опеки, районным департаментом образования. В школах мы проводим дни знаний, конкурсы на лучшее противопожарное состояние образовательных учреждений, участвуем в открытых уроках. Школы и детские сады Сургутского района регулярно занимают призовые места по округу, чем мы очень гордимся. Сейчас у нас идёт масштабная подготовка к пожароопасному сезону.

О воспитании и не только

Вы не единственный ребёнок в семье, у вас ещё есть брат Сергей, который младше на 7лет. Расскажите, как вас воспитывали родители, чему учили?

— Я очень люблю свою семью, брата, я им очень горжусь! Он хирург, окончил военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге, теперь, так же как и я, трудится на благо общества, спасает людей. Родители всегда уважали наш выбор, поддерживали. У нас в роду нет ни пожарных, ни врачей. Мы первые, кто освоили эти профессии, но оба надеемся, что дети продолжат наши традиции.

Отец воспитывал нас с братом как настоящих мужчин — строго, но всегда справедливо. Применял, так сказать, и кнут и пряник. Учил всегда, в любой ситуации быть человеком, помогать людям, заботиться о своей семье, беречь детей. Отец очень мудрый человек, всегда и во всём нам помогал, я очень ему за это благодарен. Я стараюсь быть на него похожим и надеюсь, что он мной гордится!

А чем увлекались в детстве и как проводите свободное время сейчас?

— В школе занимался карате, есть даже жёлтый пояс, любил гонять на мотоцикле. С родителями частенько ходили в лес по грибы и ягоды, выезжали на море. Сейчас больше люблю проводить время со своей семьёй, детьми, люблю читать, просто покататься на машине, с друзьями съездить на рыбалку, охоту, прокатиться с четырнадцатилетним сыном Валентином на снегоходах. Несколько лет подряд ездили с ним на день оленевода в Русскинскую, он был в восторге. Катались на оленях, фотографировались, ходили в музей Природы и Человека — счастью нашему не было предела. Для меня семья на первом месте. Есть ещё и младший сын — трёхлетний Серёжка — такой живчик, постоянно бегает, прыгает, мы вместе с ним «летаем», дурачимся — в нём я вижу себя. Он очень заботливый. Прихожу с работы уставший, а он бежит ко мне, обнимает, гладит по голове, и мне сразу так хорошо и спокойно становится. Планируем его сейчас отдать на гимнастику или спортивные танцы, он гибкий, подвижный ребёнок, думаю, в этих видах спорта будет больше результатов. А старший, наоборот, больше на жену похож — спокойный, рассудительный мальчик, увлекается компьютером, как и я, любит читать, изучает английский язык, гоняет на велосипеде. В плане воспитания я следую примеру своего отца, учу детей поступать по совести, чтобы они помогали людям, родителям. Вот Валентин у нас очень хозяйственный, помогает маме по дому, пылесосит, пыль вытирает, умеет гладить. Он у меня молодец. А вообще я ими обоими очень горжусь. Дети, семья — это самое главное в жизни каждого мужчины.

А что насчёт будущей профессии, вы правда хотели бы, чтобы сыновья пошли по вашим стопам?

— Для меня главное, чтобы они всегда развивались, не останавливались на достигнутом, приносили пользу людям и могли обеспечить свою семью. Думаем, Валентин может попробовать себя в строительной сфере, по крайней мере, он уже задумывается над этим, но сказал, что не против и форму надеть. Хочу их достойно воспитать, по максимуму дать путёвку в жизнь.

О чём сейчас мечтаете?

— Я реалист с оптимистическим уклоном. Считаю, что как бы сложно в жизни ни было, нужно всё преодолевать с гордо поднятой головой, смотреть уверенно в будущее. У меня много целей, задач, например, вырастить детей, дать им хорошее образование, а ещё очень хочу внуков (смеётся собеседник). Мечтаю переехать с семьёй в Санкт-Петербург, это для меня город-мечта. Однажды там побывав, невозможно не вернуться туда вновь. Мы там с Оксаной познакомились, старший сын там родился, поэтому для нас этот город особенный.

В профессии хочется продвижения. На должности начальника отдела я пока до конца себя не реализовал. Пять лет — это небольшой срок службы, мне есть к чему стремиться. Вообще я очень горжусь своим отделом, людьми, с которыми работаю, они настоящие специалисты своего дела.

Сказать, что Игорь Мельничук просто хороший человек — это не сказать ничего. Он образованный, открытый, доброжелательный, весёлый и при всём при этом довольно скромный и сентиментальный. Когда он рассказывает о своих сыновьях, его глаза сияют от счастья, а о работе и сослуживцах он отзывается с гордостью. Вот таким и должен быть, на мой взгляд, настоящий мужчина, настоящий защитник Отечества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *