Штраф — эффективная мера

16 апреля в конференц-зале администрации Сургутского района состоялась пресс-конференция с участием начальника управления муниципальной службы кадров и общественной безопасности администрации Сургутского района Владимира Ахмадеева для представителей городских и районных СМИ. Владимир Дуфарович подвёл итоги прошедшего года по количеству составленных административных протоколов и обсудил с журналистами наиболее актуальные вопросы профилактики административных правонарушений.

Владимир Ахмадеев рассказал о том, что в рамках деятельности административной комиссии Сургутского района по исполнению закона ХМАО — Югры «Об административных правонарушениях» за 12 месяцев 2014 года на рассмотрение комиссии поступило 439 протоколов, из них должностными лицами администрации поселений составлено 100 документов, что составляет 22,7 % от общего числа поступивших на рассмотрение в административные комиссии протоколов об административных правонарушениях.

Список нарушений за 2014 год возглавляет торговля в неположенных местах, затем идут загрязнение мест массового отдыха и территорий общего пользования. По результатам рассмотрения в отношении правонарушителей вынесены постановления о назначении административного наказания: 52 предупреждения и 375 постановлений о наложении штрафа. Кстати, в прошлом году благодаря штрафам за административные правонарушения бюджет Сургутского района пополнился почти на 400 тысяч рублей. Владимир Ахмадеев считает такой вид воздействия на нарушителей весьма эффективным наряду с предупреждениями и профилактическими беседами. «Заплаченный штраф заставит правонарушителя лишний раз задуматься. В наше время лишних денег нет ни у кого», — считает глава управления.

За 12 месяцев прошлого года было вынесено 7 постановлений о прекращении производства по делу по различным основаниям, что составляет 1,4 %, между тем за аналогичный период 2013 года было прекращено 15 материалов об административных правонарушениях, что составило 1,9 % от общего количества административных материалов, поступивших на рассмотрение комиссий. Таким образом сказывается улучшение порядка составления протоколов об административных правонарушениях. Это является результатом методической работы с должностными лицами администраций поселений совместно с сотрудниками ОМВД по Сургутскому району, специалистами управления муниципальной службы, кадров и общественной безопасности администрации Сургутского района, отделом по организации работы с правоохранительными органами и административных комиссий в период осуществления его деятельности до реорганизации.

Также Владимир Ахмадеев отметил положительную динамику работы должностных лиц поселений Сургутского района, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях. За первый квартал 2015 года уполномоченными должностными лицами было составлено 42 протокола, что в 3,8 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда было составлено только 9 протоколов. Так, например, только членами административной комиссии в посёлке Белый Яр за неуплату штрафа было составлено 23 протокола, за аналогичный период 2013 года было составлено 15 протоколов. Членами административной комиссии в городе Лянторе проведено 9 совместных мероприятий, в ходе которых было составлено 9 протоколов, за аналогичный период 2013 года составлено только 2 протокола. Почти ко всем нарушителям, в зависимости от решения мировых судей, было применено наказание в виде ареста от 2 до 5 суток или штрафа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *