758732.jpg

Смотреть на жизнь с оптимизмом

24 марта в Белом Яре труженица тыла Валентина Ивановна Потеряева отмечала 90-летие. С юбилеем её поздравить пришли глава Сургутского района Валерий Деменков, представители администрации Белого Яра, районного и местного совета ветеранов, а также многочисленные родственники и близкие друзья.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Удостоилась наша именинница и поздравлений самого высокого уровня. Президент РФ В.В. Путин и губернатор ХМАО — Югры Н.В. Комарова в адресном письме высказали ей слова благодарности за труд, за честно прожитую жизнь.

— Позвольте зачитать вам поздравление от нашего президента Владимира Владимировича Путина: «Уважаемая Валентина Ивановна, примите искренние поздравления с юбилеем. Вы прошли через суровые испытания Великой Отечественной войны, поднимали из руин разрушенные города и сёла, своим самоотверженным трудом создавали богатства страны и всегда сохраняли стойкость, силу духа, веру в правое дело. Мы преклоняемся перед подвигом вашего поколения — поколения героев и победителей. Желаем вам здоровья, благополучия и всего самого доброго. Президент РФ В.В. Путин».

Мы с Сергеем Александровичем Черкашиным присоединяемся к поздравлениям, счастья вам и вашим близким, благополучия; передавайте накопленный опыт следующему поколению, воспитывайте молодёжь в духе патриотизма, чувства долга и верности Отчизне. Спасибо за ваш труд! А от жителей Сургутского района низкий вам поклон, — сказал глава Сургутского района Валерий Деменков.

Множество тёплых слов, пожеланий, стихов и песен звучало в адрес именинницы. Вот и председатель районного Совета ветеранов Вера Голова предалась воспоминаниям.

— Валентина Ивановна, мы с вами знакомы почти 50 лет. Вы совершенно не меняетесь, какая была красавица, такая и осталась, очень добрая, светлая и весёлая. Я всегда помню о вас, рассказываю всем, какая у нас звёздочка проживает в Белом Яре. Желаем вам здоровья, счастья и долгих лет жизни.

90 лет — это, конечно, серьёзная цифра, но не в данном случае. Валентина Ивановна до сих пор всё та же озорная девчонка, подвижная и очень талантливая. Ежегодно принимает участие в поселковом конкурсе среди пожилых «Ярмарка талантов». Пока она пела частушки под гармонь и угощала гостей фирменными пирожками, мне удалось пообщаться с её любимыми внучкой и правнуком. И вот что они рассказали.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

— Бабушка родом из села Субботино Курганской области. Она много чего рассказывала о войне, как ей пришлось бросить школу и помогать воспитывать своих братьев и сестёр. Всего их было пятеро. С 12 лет уже начала работать в колхозе. А во время войны пыталась даже попасть на фронт.

Украла лошадь из колхоза, на ней добралась до военкомата, документы все были при ней, но вовремя спохватившийся председатель буквально вырвал её оттуда и сохранил ей жизнь. Тот поезд, на котором отправляли добровольцев, попал под обстрел, очень много людей погибло, — рассказывает внучка Виктория.

После войны В.И. Потеряева работала звеньевой в бригаде. С 1946 года проживала в совхозе «ЮЖД» Челябинской области. А в 45 лет переехала на постоянное место жительства в Сургутский район в г.п. Белый Яр. Валентина Ивановна ветеран труда, награждена юбилейными медалями. Воспитала двух дочерей, которые подарили ей внука и внучку, а те, в свою очередь, — четырёх правнуков.

— Бабушка у нас весёлая, очень добрая, самостоятельная, не любит, когда ей помогают, открытая, великодушная, не помнит зла. Кто бы что плохого ни сделал, она всегда помнит только хорошее. Этому всегда учила и нас — смотреть на жизнь только с оптимизмом. В детстве мы всегда с ней разучивали частушки, — рассказывает внучка, — благодаря бабушке я полюбила народное творчество и одно время даже выступала в ансамбле. Теперь все истории о войне, её нелёгкой жизни с удовольствием слушают правнуки: Егор, Саша, Ваня и Семён.

— Мне очень нравится, когда бабушка приезжает к нам в гости, она рассказывает много всего интересного про войну, про то, как она помогала солдатам. Бабушка у меня очень добрая, храбрая и весёлая. Мы вместе с ней рисуем, читаем, гуляем на улице, — продолжает Ванечка.

Удивительно, насколько возраст может быть обманчив. Кто-то в тридцать -старик, а наша именинница в 90 мол
ода! А секрет её долголетия довольно прост: нужно лишь улыбаться чаще и дарить улыбки всем окружающим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *