758738.jpg

Ремонт проблемы не решает

19 марта очередная встреча главы Сургутского района Валерия Деменкова с населением прошла в деревне Сайгатиной. На ней присутствовали Сергей Черкашин — глава администрации Сургутского района, Игорь Наумов — глава с.п. Солнечный, Юрий Чернявский — начальник ОМВД по Сургутскому району.

Алексей Бессмертных.

Автор фото: Алексей Бессмертных.

Началось всё с традиционного отчёта о проделанной работе.

— По архитектуре и градостроительству: необходимость в жилых помещениях для переселения из непригодных ветхих домов составляет 2125 м2. Сформированы и переданы в ДИЗО документы на три земельных участка под строительство многоквартирных жилых домов в Сайгатиной. Дома по ул. Совхозной, 10 и ул. Центральной, 9 будут исключены из кадастра недвижимости. Сформированы в 2014 году и проданы в первом квартале 2015 года семь земельных участков под ИЖС. За 2013 — 2014 годы на капитальное строительство объектов было выделено 5 млн. 435 тысяч рублей. К сносу в п. ГПЗ планируется три дома, на это выделена общая сумма 1 млн. 659 тыс. рублей. Под ИЖС в посёлке на текущий год предусмотрен один участок, — рассказал Сергей Черкашин.

— На обслуживании ЖКХ в Сайгатиной находятся 24 дома, в том числе 21 капитальный и 3 деревянных. В школе был проведён капитальный ремонт на общую сумму 3млн. 637тыс. рублей, в детском саду «Светлячок» — на сумму более 1 млн. рублей. В планах на текущий год за счёт УТВиВа: провести капремонт сетей по ул. Сосновая, 4 на сумму 1 млн. 099 тыс. рублей и сетей ТВС в п. ГПЗ на сумму 1 млн. 088 тыс. рублей. По котельной в Сайгатиной требуется корректировка проекта, ориентировочная стоимость работ 127 млн. рублей, — подытожил глава администрации Сургутского района.

Что касается выполнения пожеланий сайгатинцев, прозвучавших на прошлой встрече в октябре 2013 года, на сегодняшний день удовлетворены жалобы населения по следующим вопросам:

1) в соответствии с постановлением администрации района от 10 июня 2014 года жилой дом по ул. Совхозная, 10 в Сайгатиной состоит в графике сноса под № 3;

2) в Сайгатиной были установлены урны на автобусной остановке, детской площадке по ул. Школьная, около подъездов капитальных домов и социально значимых объектов, всего 13 урн и 8 контейнерных площадок;

3) вопрос о дополнительном рейсе автобуса Солнечный — Сайгатина -Солнечный для проезда в больницу и организации движения маршрутных автобусов Солнечный — Белый Яр. В настоящее время СПАТО осуществляет перевозку, которая субсидируется из бюджета автономного округа, а открытие новых маршрутов возможно только при наличии финансирования из бюджета муниципального образования, но сейчас эти средства отсутствуют;

4) проблема общедомовых счётчиков электроэнергии в домах № 11 п. ГПЗ и № 4 по ул. Школьная в д. Сайгатиной, где сумма по общедомовому счётчику превышает показатель внутриквартирных приборов учёта. В соответствии с ФЗ-261 в конце каждого месяца снимаются показания автоматизированной системы. Весь расход электроэнергии многоквартирного дома определяется по коллективному прибору учёта. Объём коммунальной услуги, предоставленной за расчётный период на общедомовые нужды, рассчитывается как разница между общим количеством энергии, вошедшей в многоквартирный дом, и объёмом электроэнергии, потреблённой в квартирах. Распределение объёма между потребителями производится пропорционально размеру общей площади, принадлежащей каждому жителю в доме, в соответствии с утверждённым постановлением правительства РФ;

5) жители деревни сетовали на то, что в Сайгатиной разбиты газоны, но за ними никто не ухаживает. В 2011 году на базе Сайгатинской средней общеобразовательной школы было создано лесничество «Лесной дозор», в составе которого 20 детей. Именно они занимаются выращиванием рассады, высадкой её на территории деревни, также в их полномочиях уход за зелёными культурами;

6) ул. Совхозная, 11 — здесь была ежегодная проблема с канализацией в зимний период. Сразу после встречи была проведена промывка и ремонт внутридомовой системы канализации. Согласно проверке, проведённой в начале 2015 года, канализация находится в исправном состоянии;

7) ул. Школьная, 4 — жильцы жаловались, что третий год своими силами закрывают плёнкой окно в первом подъезде. Согласно акту обследования в марте 2015 года, слуховые окна до сих пор не застеклены, закрыты листами ДВП, а в третьем подъезде окно открыто. Данные работы производятся МУП «ЖКХ п. Солнечны
й»;

8) что касается просьбы об установке лежачего полицейского на въезде в деревню, то в соответствии с ГОСТом данная установка производится с предписанием ГИБДД по Сургутскому району. За отчётный период в адрес администрации Солнечного не поступало предписаний по обустройству дороги по ул. Центральной искусственной неровностью.

Алексей Бессмертных.

Автор фото: Алексей Бессмертных.

ЗАТЕМ, как это принято, жители могли в устной и письменной форме задать свои вопросы, и некоторые из них звучали на подобных встречах или в кабинетах чиновников не раз. У меня сложилось впечатление, что люди реально остаются один на один со своими бедами. Как и прежде, жалобы были по поводу чистки дворов, влажной уборки подъездов, счётчиков воды и электроэнергии, а с канализацией в деревне и посёлке вообще беда. И, по словам жителей, уже более пяти лет они не могут добиться от властей помощи в решении этой проблемы.

Василий Павлович живёт в доме № 11 п. ГПЗ. Он неоднократно обращался к главе Солнечного по поводу ремонта его дома.

— Летом прошлого года к нам дважды приходили комиссии, обследовали дом и сказали: ремонту не подлежит. А с приходом весны у нас протекают крыши, во всех квартирах стоят тазики и вёдра. И как мне сказали в администрации, смета на наш дом есть, но смысла его ремонтировать — нет, — сетует пенсионер. — Последние 5 — 6 лет в зимний период в доме систематически происходят аварийные ситуации.

С горем пополам в 2012 — 2013 году нам проложили полипропиленовые трубы изоляции. Но пришла зима — вода замёрзла. Сантехники пришли, порезали трубу, отогрели. Но проблема от этого не исчезла, повторилась на следующий год, и по сей день люди продолжают замерзать в своих квартирах, потому что трубы отопления абсолютно голые. Я неоднократно обращался в ЖКХ, УТВиВ Белого Яра, но директор даже не стал принимать меня и выслушивать жалобы. И канализация вдобавок ежегодно забивается. Вот как в таких условиях можно жить?

На это глава с.п. Солнечный Игорь Викторович Наумов заявил:

Да, с Василием Павловичем мы знакомы давно. 11 дом действительно не самый лучший в ГПЗ. Регулярно по вашим звонкам и другим обращениям граждан служба ЖКХ вместе с представителями администрации Солнечного выезжает к вам с проверкой. В течение 2014 года частично-ремонтные работы в доме проводились. Но проблема вся в том, что ваш дом стоит первым в списке сноса. Поэтому вложения в него делать нецелесообразно. На этот год мы запланировали сделать у вас ремонт кровли, полов и системы канализации. В общей сложности в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду 2015 — 2016 годов планируем затратить на эти нужды 900 тыс. рублей. На ремонт этих средств будет достаточно, пока не снесут ваш дом.

— Но ещё нет ни одной семьи, которая была бы переселена по программе ветхого жилья, сколько же ждать? Нервы не выдерживают, сил уже никаких нет бороться с этой несправедливостью, — продолжает Василий Павлович.

Валерий Николаевич Деменков успокоил Василия Павловича и дал распоряжение ЖКХ провести комплексную проверку дома № 11 в п. ГПЗ и устранить все имеющиеся неполадки. Глава района взял эту ситуацию под личный контроль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *