758740.jpg

Призвание — детский доктор

Как часто, открывая страницы газет, читаешь про людей статусных, облечённых масштабными должностями, популярностью в определённых кругах общества и т.д. Человек, о котором я хочу рассказать, не из их числа. Но без её простой незатейливой биографии, повседневного скромного труда в палитре нашего округа явно бы не хватало одной из ярких неповторимых красок.

Надежда Ромашенко

Автор фото: Надежда Ромашенко

Этот человек — Гульшат Рафиковна Сулейманова, врач-педиатр. И сегодняшняя зарисовка о ней — это то многоголосое спасибо, в которое слились бы благодарности всех мам её маленьких пациентов. Хрупкая, скромная, вечно бегущая, чтобы вовремя примчаться на помощь к малышу-пациенту на своём необъятном участке, — такой её помнят все мамы, которым довелось с ней встретиться в 1983 году, когда она приступила к своей трудовой деятельности в Сургуте. Очень часто вела Сулейманова свои длинные, до принятия последнего пациента, приёмы, посадив рядом маленького сына: некуда было пристроить, сад работал до семи, приёмы заканчивались гораздо позже. Просто, доходчиво, очень участливо объясняла медицинские истины, никогда не ленилась прибежать к больному ребёнку большее количество раз, чем это полагалось по должностным инструкциям.

На Север, в Сургут, Гульшат Рафиковна приехала, уже имея за плечами восьмилетний стаж медицинской деятельности. Начала с должности участкового педиатра медсанчасти производственного объединения «Сургутнефтегаз», свою деятельность продолжила в медико-санитарной части домостроительного комбината в должности всё того же врача — педиатра.

С 2009 года педиатр Сулейманова продолжает свою медицинскую жизненную вахту в бюджетном учреждении социального обслуживания Ханты-Мансийского автономного округа — Югры «Центр социальной помощи семье и детям «Апрель». За эти года она состоялась не только как всеми любимый доктор, но и как замечательная, ответственная мама. Единственного сына Эмиля выучила в одном из самых престижных заведений города — «Гимназии-лаборатории Салахова». Только те, кто обучал своих ребятишек в гимназии, знают, какой это труд как для ребёнка, так и для родителя — получить образование в этом учебном заведении — одном из лучших в России. Многие родители оставляли работу, чтобы хватило сил на обучение ребёнка. Этой хрупкой женщине, слава Богу, хватило сил на то, чтобы и любимую работу не забросить, и должным образом позаботиться о сыне. Конечно, рядом был папа, помогал, даже на собрания ходил, но, к сожалению, сам не выдержал напряжённого графика вечно занятой людскими проблемами жены. И уехал назад на родину, где родные и близкие.

А Гульшат Рафиковна только закалилась и тогдашними сургутскими очередями, и вечным дефицитом продуктов питания, детской одежды, пережила лихие годы неполучения зарплаты, выучила в институте своего замечательного Эмиля, получила в награду чудесную внучку и замечательную сноху, кстати, тоже медицинского работника. Ей сегодня всего шестьдесят, а она по-прежнему всё та же Гульшат, бегущая на помощь к людям. В эти апрельские дни юбилей и у её мамы — Минсары Гарифулловны, скромной сельской труженицы, воспитавшей шестерых достойных граждан нашей страны. Ей — восемьдесят! И она ещё полна бодрости, сил и энергии, чтобы принимать посильное участие в делах своего многочисленного семейства.

С Днём рождения, Гульшат Рафиковна, с юбилеем! Весь ваш нынешний коллектив гордится такой коллегой, как вы, и желает вам ещё долго радовать этот мир своим присутствием в нём. Будьте здоровы, счастливы, любимы! Нашему региону есть чем крепнуть, благодаря кому процветать и развиваться, когда в нём живут и трудятся такие, как Гульшат Рафиковна, люди.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *