758744.jpg

День оленевода в Русскинской

22 марта в деревне Русскинской прошёл традиционный районный слёт оленеводов, рыбаков и охотников, организаторами которого выступили администрации Сургутского района и с.п. Русскинская. Этот зрелищный и удивительный праздник коренных народов Севера, который проходит с неизменным размахом вот уже более 40 лет, собрал не только жителей Сургута и Сургутского района, но и гостей из других населённых пунктов Югры, а также соседнего Ямала. Порядка 8 тысяч человек ежегодно встречает Русскинская, и количество желающих приобщиться к замечательным традициям нашего края с каждым годом только растёт.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

ПРАЗДНИК берёт своё начало ещё в 70-х годах прошлого века, когда в деревне проходили ежегодные весенние слёты представителей промыслово-охотничьих хозяйств. Подводились итоги зимнего периода, оставлялся на реализацию товар. Со временем у слёта появилась культурная программа, стали проводиться соревнования. Сотни оленеводов, охотников и ремесленников стали съезжаться на праздник со всего округа, чтобы показать профессиональное мастерство, представить свою продукцию. Сегодня это уже поистине народное спортивное, культурное и торговое мероприятие, главной задачей которого является сохранение культурных традиций коренных народов Севера.

И в этом году гостей ждала насыщенная спортивная и культурная программа. Она была поистине разнообразной и захватывающей: это окружной турнир по национальной борьбе «нюл-тахли», катание на «Буранах», бег в национальной одежде, метание тынзяна на хорей, номера художественной самодеятельности и концерт коллектива «Вонтнэ», конкурсы для коренных жителей и многое другое.

ПО ТРАДИЦИИ районный национальный праздник открыли глава Сургутского района Валерий Деменков и глава с.п. Русскинская Александр Сытов. Они пожелали участникам слёта здорового азарта, хорошей погоды и отличного настроения на весь день.

С самого начала и до закрытия центральная площадь не умолкала ни на минуту. Своей яркостью, самобытностью и разнообразием удивляла традиционная выставка-ярмарка, где были представлены изделия хантыйских мастеров. Порадовала и национальная кухня «Капли пэсан — гостеприимный чум», где всех желающих вдоволь угощали блюдами традиционной хантыйской кухни, в том числе и фирменным югорским деликатесом — олениной. На протяжении всего праздника шла бойкая торговля рыбой, дикоросами, сувенирными и ремесленными изделиями, охотничьими трофеями. Для местных жителей это не только возможность проявить свои таланты и мастерство, но и доход. С каждым годом вместе с числом гостей мероприятия увеличиваются и торговые площадки.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Кстати, торговали не только коренные жители. Так, например, узбеки готовили прямо на свежем воздухе отличный плов и горячие лепёшки, кавказцы жарили ароматные шашлыки, а представители местных крестьянско-фермерских хозяйств реализовывали домашнюю сметану, сыр и колбасу. Люди с удовольствием покупали продукты питания, тем более что долгая прогулка на свежем воздухе отлично способствовала аппетиту.

Детвора была в восторге от катаний на оленях и снегоходах, ведь для городских жителей подобные развлечения — экзотика! Также гости слёта смогли посетить уникальный музей Природы и Человека, созданный руками выдающегося мастера-таксидермиста, человека, страстно увлечённого историей, культурой и природой Сургутского Приобья Александра Ядрошникова.

МУЗЕЙ, признанный в 2010 году одним из семи чудес Тюменской области, собрал в своих залах практически всех представителей животного мира нашего края. Сегодня он является одним из интереснейших музеев округа, и постоянная очередь около входа была лишним тому подтверждением. Кстати, предметы одежды, представленные в нём, используются по своему прямому назначению на праздниках, проводимых в деревне, в том числе и на слёте. Орудия для охоты и рыбной ловли: капканы, луки, черканы, мордушки являются рабочими и при необходимости могут быть использованы как орудия промысла.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

НО, ПОЖАЛУЙ, наиболее значимым событием слёта я
вляются всё же оленьи бега. Большинство гостей праздника приезжают посмотреть именно на это необычное и зрелищное действо, к которому аборигены готовятся целый год. По словам участников гонки, это не просто соревнование, а ещё и древняя национальная традиция, которой народы Севера строго придерживаются. Оленьи бега считаются весьма сложными, ведь олени, животные благородные и красивые, в незнакомой и шумной обстановке могут стать неуправляемыми, поэтому соревнованиям предшествует длительная подготовка. По популярности у зрителей гонки на оленях были вне конкуренции.

По итогам соревнований первое место и главный приз — снегоход «Буран» получил Леонид Сопочин. Вторым стал Марк Рынков, он получил в награду лодочный мотор. Третье место досталось Иосифу Кечимову, ему подарили бензопилу. Среди женщин лучшие результаты показала Зоя Русскина. Она также получила за первое место снегоход «Буран». Второй пришла к финишу Светлана Сопочина, ей достался электрогенератор. Третье место и бензопила достались Ирине Сопочиной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *