780037.jpg

Краса есть в сибирских селеньях

…Что есть красота и почему её обожествляют люди? Сосуд она, в котором пустота, или огонь, мерцающий в сосуде?

Н. Заболоцкий

Владимир Шумихин

Автор фото: Владимир Шумихин

24 октября в культурно-досуговом центре Фёдоровского царило оживление — в этот день проходил один из самых популярных конкурсов поселения — «Краса Фёдоровского». Впервые за свою историю он собрал на сцене не старшеклассниц, а представительниц работающей молодёжи от 20 до 30 лет.

Пять очаровательных и отважных девушек не просто конкурировали в нескольких этапах — они демонстрировали свои увлечения, таланты и… знания русской литературы, которой и был посвящён конкурс в этом году.

В фотопрезентации «Образ» Татьяна Шандер (Фёдоровская школа № 2) предстала обаятельной сказительницей, поведала о своей жизни, «которая текла как в сказке», и заверила, что с детства мечтала попасть в подобную волшебную атмосферу, как Золушка. Кстати, олицетворяя именно этот персонаж Шарля Перро, рассказала о себе Ирина Чобонян (НГДУ «Комсомольскнефть») и заявила, что любит и дорожит всем, что её окружает. Юлия Павлова (Фёдоровский центр дополнительного образования) вышла в костюме Хозяйки Медной горы и призналась в трепетной любви к родной Уральской земле. Кристина Таровитова (Фёдоровская школа № 5) рассказала, как долго выбирала из близких ей образов — от целеустремлённой Скарлетт О Хара до озорной Пеппи Длинныйчулок, и в конце концов остановилась на романтичной «Бегущей по волнам». Особенно шикарным первое выступление получилось у Елены Фоминой (НГДУ «Комсомольскнефть»). «Юная Ассоль» не побоялась быть забавной и блеснула актёрским мастерством, изящно вплетая в рассказ о себе пародии на популярные персонажи русских сказок и отечественных мультфильмов.

— С мечтательной девушкой из произведения Грина меня сравнили коллеги из отдела, — рассказывает Елена Фомина. — Продолжая развивать эту идею, я, как человек весёлый, постаралась подойти к «визитке» с юмором. По-моему, всё удалось! Сложнее оказалось смастерить модель парусника (который я держала на сцене) — ушло на это занятие три вечера: сначала получалось нечто вроде баржи, но «включив» инженера, я всё-таки справилась с задачей.

Далее конкурсантки доказывали, что они не только Василисы Прекрасные, но и Елены Премудрые. Девушкам было трудно побороть волнение, поэтому на все вопросы из области литературы не удалось ответить никому. Большее же количество баллов на этом этапе набрала Юлия:

— Тема конкурса мне близка, так как я педагог дополнительного образования и литературу люблю. К тому же в подготовке мне помогал наш творческий коллектив: все репетиции проходили дружно, весело, без коллег я бы не справилась.

Только на первый взгляд быть принцессой легко. «Блистательна, полувоздушна» — в этом этапе участницам предложили поразить зрителей своими творческими способностями. Елена когда-то окончила музыкальную школу и выбрала песню из репертуара любимой певицы Анны Герман: «Письмо солдату» в её исполнении прозвучало легко и задорно. Юлия представила мини-спектакль театра теней. Кстати, эта участница единственная, кого на протяжении всего конкурса на сцене поддерживала семья.

Владимир Шумихин

Автор фото: Владимир Шумихин

— Мне, пожалуй, труднее остальных дался этот этап, — призналась девушка. — Я никогда не была связана с творчеством — не училась ни хореографии, ни пению, ни чему-то ещё. Со школы в составе волейбольной и баскетбольной команд завоёвывала победные кубки в кустовых и районных соревнованиях, четыре последних года увлечена бодифитнесом. Я благодарна за поддержку коллективу пятой школы — каждый мне помог, чем смог. Скажу больше, я выросла в этой школе и, вернувшись сюда, считаю её вторым домом.

А вот Татьяна третий год в школе совмещает работу учителя ритмики и хореографа. За это время её дети становились призёрами международного конкурса «Золотая панорама» и всероссийского «Талантоха», победителями всероссийского заочного конкурса «Рассударики», поселкового конкурса-фестиваля «Алло, мы ищем таланты» и районного фестиваля «Танец без границ». На конкурсе «Краса Фёдоровского — 2015» Татьяна в дуэте с сестрой Евгенией исполнила народно-стилизованный танец «Грустиночка».

Очень проникновенно — до мурашек по коже — в исполнении Ирины прозвучала песня «Malade» (репертуар Лары Фабиан). Нужно отметить, что девушка занимается вокалом очень давно, но не на профессиональном уровне. Над композицией она работала полгода, а выбрала её, поскольку сочла более всего подходящей к образу: «Золушка рассказала о большой, всепоглощающей любви к своему принцу». И так как жюри оценивало оригинальность номера, артистичность конкурсанток и мастерство исполнения в выбранном жанре, это блистательное выступление Ирины получило наивысшие оценки судей.

Финал конкурса украсил бал-маскарад. Но чтобы попасть на него, конкурсанткам пришлось немало потрудиться: наряд они конструировали собственноручно из нестандартных материалов. Елена превратилась в Шахерезаду и в вихре восточного танца завораживающе звенела каждой монеткой на своём костюме. Кристина переоблачилась в леденящую взглядом Снежную Королеву, окутанную мерцанием «льда и снежинок» — всё как в нашем регионе! Юлия предстала воинственной Орлеанской девой в «стальных» доспехах и, наподобие Жанны д’ Арк, вооружилась мечом и щитом. Ирина из лазурного фетра смастерила грациозное платье для праздничного бала своей героини. Подготовка к этому дефиле для неё стала самым интересным и трудоёмким процессом: для наряда потребовалось 25 метров тончайшего фетра и кружевного капрона, рулоны скотча, максимум фантазии и старания. Поистине величественно смотрелось убранство Шахматной Королевы — сложная модель не делала его менее грациозным и привлекательным. Кстати, по признанию Татьяны, изготовление столь замысловатого костюма доставило ей немалое удовольствие!

Владимир Шумихин

Автор фото: Владимир Шумихин

— Совершенно потрясающий конкурс, он подарил ощущение вдохновения, гармонии, позитива! — делится своими впечатлениями представитель судейства, заведующая Центром киновидеотехнического обслуживания Сургутского района Ирина Бурмистрова. — Мне особенно приятно видеть талантливых девушек посёлка, в котором я когда-то жила и работала. Радует, что среди участниц не только представительницы муниципальной сферы, но и производственной — это огромный плюс организаторам и работникам культуры Фёдоровского. Не скрою, выступления конкурсанток вызвали очень много эмоций и споров среди членов жюри, учитывая, что все девушки абсолютно разные. Я выставляла оценки, основываясь на личных ощущениях.

Жюри, действительно, пришлось нелегко. Но в конечном итоге они пришли к общему мнению. Так титул «Элегантность Фёдоровского» присвоен Юлии Павловой, «Грация Фёдоровского» — Ирине Чобонян, «Обаяние Фёдоровского» Кристине Таровитовой, «Вдохновение Фёдоровского» — Елене Фоминой, ей же достался специальный приз одного из спонсоров мероприятия — ИП О.А.Казаковой: сертификат на внушительную сумму в суши-кафе «Сушилки».

А короны и звания «Краса Фёдоровского — 2015» удостоена Татьяна Шандер. — Представлять свой коллектив на поселковом конкурсе — большая ответственность, — призналась победительница, — я очень рада, что не подвела коллег! Ей, как и остальным участницам, вручены призы от партнёров мероприятия: «Автомойки» ИП А.Ф. Мурадова, сети магазинов парфюмерии и косметики Иль де Ботэ, оператора сотовой связи «Мотив», салона красоты «Версаль», суши-кафе «Сушилки» (ИП О.А. Казаковой), филиала в Фёдоровском «РБТ», Ханты-Мансийского банка «Открытие» и кабинета красоты (ИП С.А. Балакчи).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *