Кровля или фасад?

В Сургутском районе жильцы участвуют в выборе видов работ по капремонту

Жильцы четырёх домов в посёлке Ульт-Ягун встретили зиму под новыми прочными кровлями и с надёжной системой теплоснабжения. Капитальный ремонт двухэтажек с тридцатилетним стажем был выполнен благодаря региональной программе. Жильцы внимательно наблюдали за ходом работ, высказывали свои замечания и пожелания.

Представители администрации сельского поселения и подрядной организации встречались с жильцами и объясняли, что при проведении капитального ремонта необходимо учитывать сумму накопленных средств. «Люди впервые начали оплачивать ремонт своими средствами, поэтому многие из них высказывали пожелания, чтобы капремонт был выполнен комплексно и сразу во всех домах посёлка, — говорит заместитель главы Ульт-Ягуна Евгений Головин. — Однако нужно понимать, что дома эти небольшие и за счёт накопленных ими средств сегодня можно отремонтировать лишь отдельные конструктивы. Поэтому собственникам нужно было решить, что необходимо сделать в первую очередь. Каждый дом будет отремонтирован, но в свой срок».

Жильцы трёх домов согласились с предложенным перечнем работ. В итоге в их двухэтажках были заменены кровли, отремонтировано теплоснабжение, проведён косметический ремонт фасада. Результат порадовал собственников, и они лично поставили свои подписи в акте приёмки.

Владельцы квартир другого дома решили изменить виды работ. «Если делать капитальный ремонт, то так, чтобы ещё лет тридцать о нём не думать. Поэтому мы на общем собрании собственников решили провести ремонт систем водоснабжения и водоотведения. А после — проводить экспертизу швов на фасаде, чтобы, на основании заключения комиссии, нам в следующие годы отремонтировали и фасад», -озвучила точку зрения жильцов старшая по дому Людмила Миняйло, инженер по образованию.

Ещё одно пожелание собственников — установка снегозадерживающего устройства по всему периметру кровли. Сейчас она установлена только над козырьками домов, как это было предусмотрено проектным решением.

«Мы всегда готовы пойти навстречу собственникам, и рассматриваем все возможные варианты, чтобы в рамках закона найти выход и предусмотреть в перечне работ по капитальному ремонту желаемые виды. Примеру девятого дома в Ульт-Ягуне последовали ещё несколько домов посёлка и сменили вид работ. Если за счёт этих изменений возникнет экономия средств, они, безусловно, будут направлены на установку снегозадерживающего устройства», — пояснил генеральный директор Югорского фонда капитального ремонта Сергей Макаров.

ОТМЕТИМ, за весь период действия региональной программы капитального ремонта в Югре будет отремонтировано свыше 6700 домов, в Сургутском районе — более 550.

Пресс-служба губернатора ХМАО — Югры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *