780040.jpg

Навстречу празднику

21 октября в администрации Сургутского района состоялась традиционная пресс-конференция, посвящённая празднованию в муниципальном образовании Дня народного единства. Разговор с журналистами касался вопросов межнационального и межконфессионального согласия на территории района.

На вопросы журналистов ответили начальник управления муниципальной службы кадров и общественной безопасности администрации Сургутского района Олег Савельев, заместитель начальника ОМВД России по Сургутскому району Александр Хоружий, а также заместитель начальника управления культуры, туризма и спорта администрации Сургутского района Виталий Малыхин.

В начале встречи Олег Савельев затронул исторический аспект введения этого пока ещё молодого, но важного государственного праздника в России.

В декабре 2004 года Государственная дума одобрила поправки в Трудовой кодекс, согласно которым из официальных праздников был исключён День согласия и примирения, отмечаемый 7 ноября, и добавлен новый праздник — День народного единства, отмечаемый 4 ноября. Впервые его отметили в 2005 году. Тогда во многих крупных городах нашей страны прошли крестные ходы, благотворительные акции, митинги, концерты и другие праздничные мероприятия. В столице президент России Владимир Путин торжественно возложил венки к московскому памятнику Минину и Пожарскому. «Современный День народного единства — праздник, который призывает людей не только незабывать важнейшие исторические события, но и напомнить гражданам нашей многонациональной страны важность сплочения. Ведь только вместе, двигаясь в одном направлении, можно справиться с трудностями и преодолеть препятствия», -подчеркнул Олег Анатольевич.

Компактное проживание в Сургутском районе представителей более 80 национальностей, которые уважительно относятся к традициям друг друга, наглядное подтверждение того, что единство для нас — не пустое слово. Как отметили участники конференции, в настоящее время на территории района действует 24 национально-культурных объединения, и это является наглядным свидетельством интереса людей к культуре своих соседей.

Сегодня Сургутский район отличается терпимостью и дружелюбием. В 2013 году утверждена и успешно реализуется муниципальная программа «Профилактика нарушений в сфере охраны общественного порядка и противодействия экстремизму в Сургутском районе на 2014 — 2016 гг.». Всего в 2015 году на программные мероприятия выделено 1 895,3 тысячи рублей. Освоение этих средств позволило провести ряд значимых районных мероприятий по предупреждению экстремистских проявлений и исключению возможности возникновения конфликтных ситуаций на национальной почве в молодёжной среде.

Как рассказал Виталий Малыхин, 4 ноября 2015 года в честь празднования Дня народного единства в поселениях Сургутского района будет проведён ряд культурно-массовых мероприятий. Среди них можно отметить традиционный районный фестиваль межнационального согласия «Мы — россияне», выступление самодеятельных коллективов и выставки декоративно-прикладного искусства в Лянторском ДК «Нефтяник», творческий конкурс «Виват, Россия!» в посёлке Барсово, в котором примет участие порядка 270 человек.

Наша справка

Кстати, в этом году 43 иностранных школьника приедут в Сургутский район, чтобы два месяца провести, общаясь с русскоязычными ребятами. Они будут жить в семьях, ходить в школу и общаться со своими сверстниками. К примеру, школа с.п. Солнечный Сургутского района в этом году примет у себя 13 ребят из Индии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *