780041.jpg

Они тоже имеют право на жизнь

17 октября весь мир отметил День борьбы с крайней бедностью. Люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, зачастую лишённые крова, документов и средств к существованию, чаще всего начинают вести асоциальный образ жизни. В Сургутском районе для лиц без определённого места жительства альтернативой стал центр социальной помощи с одноимённым названием. Накануне дня, учреждённого ООН, «Альтернативу» посетили нежданные гости.

Они называют себя «ангелами на дороге», хотя помогают не только тем, кто столкнулся с проблемами на трассе, но и тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию.

— Помочь тем, кто рядом — такое стремление всегда присутствовало в нашей семье. И встретив в сети Интернет единомышленников, решили объединить усилия, — рассказывает жительница Солнечного Валентина Курагина. — Группа в социальной сети «ВКонтакте» появилась этим летом. В основном наши волонтёры оказывают безвозмездную помощь на дорогах: помогают вытащить застрявшие машины, завезти автомобиль в морозы и так далее. В команде «ангелов» сложилась очень тёплая атмосфера — все общаемся, встречаемся и помимо акций. Недавно расширили направления нашего общества — стали собирать и передавать гуманитарную помощь людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. «Альтернативу» выбрали не случайно — отношение к таким людям в обществе у большинства презрительное, негативное, но и у них ведь тоже есть право на жизнь.

Валентина с мужем на протяжении трёх недель собирала вещи от неравнодушных жителей Сургута и Сургутского района. Всё это время они получали разные комментарии в своей группе: часть людей благодарили волонтёров за труд и возможность освободить полки в шкафу, а некоторые «бдительные» граждане пытались обвинить их в мошенничестве или просто агрессивно воспринимали предложение поучаствовать в акции. Но в итоге результат получился очень хорошим: 16 октября к месту назначения прибыли четыре автомобиля полные тёплых вещей и обуви.

— Сейчас в стационарном отделении центра находится 150 человек, в отделении ночного пребывания обрели приют 30 бездомных, — рассказывает Сергей Вознюк, заведующий отделением социальной адаптации «Альтернатива». — Эти люди благодарны любой помощи и поддержке. Так что спасибо волонтёрам за такой большой подарок!

Дарить добро не так уж и сложно: кого-то поддержать добрым словом, с кем-то поделиться едой или одеждой. «Ангелы на дороге» обещали ещё не раз навестить постояльцев центра. А пока же объявили сбор гуманитарной помощи для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. — Сбор начинается с начала ноября, —уточняет Валентина, — у многих лежат добротные вещи, из которых выросли их ребятишки, забытые игрушки, люди сами предлагают передать их нуждающимся. Я вот вяжу, возможно, парой изделий пополню общий вклад. Теперь мы ищем адресата: сейчас ведь далеко не в каждом учреждении примут вещи без этикеток и магазинных упаковок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *