Я подвиг готов совершить… для кого?

Что ищет он в краю далёком, что кинул он в краю родном? Ситуации, когда молодые люди, семьи отправляются в страну, где идёт настоящая война, преподносимая как «священная», возникают во многих регионах России. Несколько тысяч бывших и нынешних наших соотечественников сейчас находятся в армии «Исламского государства». В числе том и жители Югры! Мусульманские проповедники утверждают: всё происходит от недостатка знаний.

Вильдан хазрат имам-хатыб мечети посёлка Фёдоровский: «Из Центральной России, Из Средней Азии, из Югры уехали люди воевать за ИГИЛ. Но ведь ислам был ниспослан Аллахом для того, чтобы жили люди на земле дружно, мирно, созидательно. Там, в Сирии, под видом ислама заинтересованные люди реализуют свои дикие желания командовать, властвовать над людьми, удовлетворяют свою корысть. Им ислам не нужен, они дают извращённые понятия молодёжи».

ИГИЛ — международная исламистская террористическая организация. К концу сентября прошлого года примерная численность террористов, находящихся в армии исламистов, составляла 50 тысяч человек. Каждый месяц, по данным американских спецслужб, в ряды боевиков вливается не менее 1000 иностранных добровольцев. В Коране написано: «Если у тебя нет учителя — тебя ведёт дьявол». Но экстремисты, пропагандирующие новый — истинный — ислам, авторитетов священнослужителей не признают. Имамы откровенно говорят о том, что очень трудно повлиять на людей уже заражённых идеологией ваххабизма, они просто не ходят в мечеть. И богословских дискуссий избегают. Вильдан хазрат имам-хатыб мечети посёлка Фёдоровский: «Здесь побеждает сильнейший по знаниям. Нам нужно много работать с молодёжью, чтобы донести правильный ислам, чтобы жить спокойно, мирно, сосуществовать с другими конфессиями, чтобы в семьях был порядок. А ведь молодые люди, отправляющиеся на войну, и благословения родительского не спрашивают. Каков путь у них должен быть? Если ты взял оружие и пошёл воевать — ты на гибель пошёл. Какой отец, какая мать в таком случае даст своё благословение? Проповедники-экстремисты идут туда, где нет грамотности. Имамов знающих попросту уничтожают. Физически. За последние пять-шесть лет только в Дагестане погиб не один десяток священнослужителей. Те же ваххабиты утверждают, что они возвращают чистый ислам, как написано в Коране, так и нужно жить, это касается внешнего вида, одежды, обычаев. Но! В Коране не говорится «убей неверного, и это будет для тебя благо». Коран говорит: «Если ты борешься с неверным, борись в себе самом», и все нормальные священнослужители, которые получили хорошее классическое образование, рассуждают именно так. Людей зрелого возраста в рядах ИГИЛ практически нет. А непросвещённая молодёжь получает знания через Интернет, попадается на крючок вербовщиков, которые подкованы и психологически, и финансово. На территории нашей страны пропагандой и вовлечением в ряды боевиков занимаются специально подготовленные люди, эти охотники получают гонорар за каждую новую затуманенную голову. Вербовка юных душ ведётся грамотно, каждый молодой человек верит — он особенный, и ему дают подтверждение этого, работают с ним специалисты, знакомые с методами НЛП не понаслышке. Потенциальному герою дают мотивацию: ты станешь ещё сильнее, ты станешь воином света. Рекруты из 80 стран мира отправляются воевать в Ирак и Сирию, скажем так, за идею».

Психологи дают своё объяснение такому явлению. Так, Людмила Шибаева, доктор психологических наук, профессор СурГПУ утверждает: «Во всяком течении есть свои лидеры, методы влияния могут быть очень изощрёнными. На одном полюсе -манипулятивное общение, когда спекулируют такими понятиями, как высшие духовные потребности, поиск оснований для совершения поступка, для проявления героизма, для идентификации себя с чем-то возвышенным. Жертв такого манипулятивного общения достаточно. Но есть и другая сторона медали: среди бойцов ИГИЛ встречаются и те, кто искренне считает, что жертва во имя идеалов религии — это самая правильно организованная жизнь».

Крупные подпольные группы ИГИЛ действуют во многих странах — Франции, Великобритании, Германии, России. Цель — дестабилизация обстановки, и если будет приказ — организация терактов. Молодые люди, принявшие решение отправиться на подвиги в так называемое Исламское государство, по сути, получают билет в один конец. Покинуть самовольно ряды боевиков уже не получится, мужчины воюют, женщины исполняют другие работы, дети болеют, поскольку медицинские учреждения отсутствуют.
Но зато организуются специальные религиозные школы с раздельными классами для мальчиков и девочек. У новобранцев ИГИЛ отбирают паспорта, запугивают тем, что на родине их ждёт уголовная ответственность. Не так давно, кстати, в соответствующую статью УК РФ внесены были поправки о том, что карается участие в незаконных бандформированиях не только на территории России, но и в остальных горячих точках мира.

Всё, обратной дороги нет. И поэтому надо постараться объяснить своим взрослым детям, что поступки совершать лучше, руководствуясь здравым смыслом. В жизни всегда есть место подвигу, главное — правильно оценить, во имя чего он совершается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *