780054.jpg

Прикоснуться руками к искусству

21 октября в Сургутской галерее современного искусства «Стерх» состоялось открытие выставки незрячего художника из Санкт-Петербурга Дениса Донченко (1965 г.- 2014 г.).

Алексей Андронов

Идея проекта «Рельефы цвета» — «незрячие для зрячих, зрячие для незрячих» — возможность совместного восприятия и общения.
Автор фото: Алексей Андронов

Подобные выставки проходят ежегодно с 2008 года в рамках проекта «Рельефы цвета», главная цель которого — преодоление социальной, психологической дистанции между слепыми и зрячими людьми. Проект осуществляется совместно с региональной общественной организацией инвалидов по зрению «Тифлопуть»

В галерее в день открытия выставки царил настоящий ажиотаж. Посмотреть и прикоснуться к уникальной экспозиции питерского скульптора, — благо в этот день представлялась такая возможность, -пришли дети и взрослые с ограниченными возможностями здоровья, студенты, а также председатель РООИЗ «Тифлопуть» Сергей Филатов, зам. директора департамента культуры, молодёжной политики и спорта администрации г. Сургута Ирина Вербовская.

Денис Донченко был уникальным человеком, разносторонней творческой личностью. Ещё в 90-е годы он участвовал в групповых выставках (галереи и театры Санкт-Петербурга, а также выставки в Швеции, Франции), увлекался мультипликацией и компьютерной графикой (участвовал в создании клипов Бориса Гребенщикова, Насти Полевой, «НОМ» и др.). А позже в его жизни появились и скульптуры.

На выставке в Сургуте были представлены около 50 работ мастера — это картины, написанные Денисом Донченко ещё в молодые годы, арт-объекты и скульптуры окружающего мира: жуки, рыбы, крабы с часовыми механизмами, листья деревьев и многое другое, выполненные в технике гальванопластики. Этой техникой он увлёкся ещё в 1998 году. Надо сказать, этот год для Дениса Борисовича стал переломным. Именно тогда после тяжёлой и продолжительной болезни скульптор потерял зрение, но это его не сломило, наоборот, он ещё больше погрузился в профессию, стал изучать всё новое, пробовать различные техники. Параллельно писал рассказы, импровизировал на синтезаторе.

— Мой отец был настоящим трудоголиком, — говорит дочь Елизавета Донченко, — перфекционистом, очень сильным человеком. Несмотря на тяжёлую болезнь, он нашёл в себе силы жить дальше и творить не покладая рук. Даже в свободное от работы время все его мысли были о творчестве, он постоянно думал, что и как лучше сделать, фантазировал, был крайне продуктивным человеком. Результат его труда сейчас можно увидеть на выставке, но это лишь малая часть его огромной коллекции. Я надеюсь продолжить его дело и по возможности чаще гастролировать с выставками.

Елизавета была очень близка с отцом, и в тот тяжёлый для него период она стала его опорой и поддержкой, глазами и руками. Денис Борисович рассказывал ей о своих идеях, а потом они вместе пытались их реализовать. Дочь была у него в подмастерьях, где-то что-то написать, подкрасить — это была её задача, остальное он делал сам.

— Так как отец до 33 лет был зрячим, у него сохранилась зрительная память, поэтому он не совсем растворился в пространстве. Моя самая любимая его работа, она, кстати, украшает сегодняшнюю выставку, — скульптура носорога под названием «Броненосец Потёмкина Эйзенштейна», сделанная из гипса. Она мне напоминает отца — такой же большой, сильный духом… и безумно смешной. У него было потрясающее чувство юмора, которое можно разглядеть даже в названиях и текстах-аннотациях к скульптурам, — продолжает дочь.

Кстати, 28-летняя Елизавета пошла по стопам отца, она дипломированный архитектор. Работает по профессии в одной из столичных компаний, а в свободное время увлекается живописью.

В «Стерхе» она прочитала лекцию «Художественный опыт незрячего мастера» и провела экскурсию для сургутян. А те, кто ещё не прикоснулся к прекрасному, могут это сделать до 29 ноября по адресу Магистральная, 34а.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *